Còmo mantener los huesos fuertes
Tiempo de lectura: 2 minutosNuestros huesos proporcionan forma y soporte al cuerpo, así como también protegen los órganos y estructuras vitales. Sin ellos sería imposible mantenernos de pie, movilizarnos.
Si bien el desarrollo de los huesos se da mayormente en la niñez y adolescencia, es esencial mantener la salud de nuestras articulaciones y huesos en cada fase de nuestra vida.
Cuidarlos, es cuidarte. Por eso, te compartimos algunos aspectos importantes a tener en cuenta para mantener los huesos fuertes y alcanzar un estilo de vida más saludable.
· Cantidad adecuada de vitamina D
La vitamina D es un nutriente que se obtiene de la luz solar y algunos alimentos. Es vital para nuestro cuerpo porque le ayuda a absorber el calcio de lo que consumimos y, así, fortificar los huesos.
La ingesta de alimentos con alto contenido de calcio mejora el crecimiento y la densidad ósea. Sin la vitamina D, el calcio no puede alcanzar su máximo potencial.
Algunos alimentos como la leche fortificada, las yemas de huevo, y el pescado graso como el salmón, la trucha y el atún son excelentes fuentes de vitamina D. Para los adultos de entre 19 y 70 años el consumo diario recomendado es de 600 unidades internacionales.
· Ejercicio
Ejercitar regularmente es fundamental para mejorar la flexibilidad, la postura, y la movilidad en general. Incluso los ejercicios más simples, como caminar y subir escaleras, pueden ayudar a fortalecer nuestros huesos y retardad la pérdida ósea.
· Consumo de calcio
El calcio es un mineral que el cuerpo necesita para formar y mantener huesos fuertes. Casi todo el calcio se almacena en los huesos y los dientes, lo que les da estructura y rigidez.
La deficiencia de calcio (hipocalcemia) puede provocar que nuestro cuerpo sea más propenso a sufrir fracturas y roturas de huesos. Por eso, los especialistas indican que los adultos promedio de entre 19 y 71 años necesitan una cantidad de calcio que varía entre los 1000 mg y 1200 mg por día de acuerdo al sexo y la edad.
Algunas buenas fuentes de calcio son los lácteos, las almendras, el tofu y las sardinas enlatadas. También lo son algunas verduras como la col rizada, el brócoli y el repollo chino (bok choi). Estos alimentos, combinados con carne blanca magra o pescado graso, y consumidas con regularidad, contribuirán a fortalecer nuestros huesos.
Es importante recordar que la vitamina D es fundamental para la correcta absorción de este mineral.


